السبت، 11 يوليو 2009

طريقة اخرى لعمل الجبنة

طريقة اخرى لعمل الجبنة :

المقادير:
1كجم لبن _ 1/2 م/ص ملح .

طريقة التحضير:
نضع اللبن فى اناء على النار ونتركه يغلى لكى نقضى على البكتريا ، ونتركه ليهدأ وبعد ان يصبح دافئ نضعه فى علبة ثلاجة بلاستيك ونغلقها جيدا ونتركها يوم كامل حتى تتماسك وتصبح مثل الزبادى ، وبعد ذلك نضع قطعة شاش على مصفى سلك ونضعها فوق اناء فارغ لكى ينزل به الماء الزائد من الجبنة وهو ما يسمى بالشرش ونضع اللبن الذى تماسك بعد ان نرش عليه الملح على الشاشة ونقفل الشاشة عليه ونتركه حتى يتصفى جيدا ثم نفتح الشاشة بعد ان تتماسك الجبنة ونقطعها ونضعها فى علبة ثلاجة فى الثلاجة .

ملحوظة:
- الجبنة بهذه الطريقة طعمها مثل القشدة والملح بها حسب الرغبة .
- للحفاظ على الجبنة وقت اطول نضع عليها الشرش .
- يمكن ان نجعلها جبنة كريمة يعنى لا نتركها حتى تتماسك فى الشاشة وتصبح قطعة واحدة بل نتركها حتى تتصفى وتصبح كالكريمة نرفعها من الشاشة ونضعها فى علبة ثلاجة دون شرش طبعا .