الأربعاء، 30 أبريل 2008

العيش الشامى

طريقة عمل العيش الشامى :

المقادير :
1/2 كجم دقيق _ 2م/ص خميرة جافة _ 1/2 م/ص ملح _ 2 م/ص سكر _ ماء دافئ للعجن .
طريقة التحضير :
نضع الدقيق فى اناء ونضيف الخميرة الجافة والملح والسكر ونخلطهم جيدا ونعمل حفرة فى الدقيق ونضيف الماء الدافئ حوالى كوب ونص ماء ونعجنه ونضيف ماء بالتدريج ونعجن حتى تصبح عجينة ملساء طرية نوعا ما وبعد ذلك تغطى بكيس بلاستيك وتترك فى مكان دافئ مثل فرن البوتوجاز حتى تختمر حوالى ساعة بمعنى انها حجمها يتضاعف وبعد ذلك تقطع قطع فى حجم البيضة البلدى ونضعها على دقيق مرشوش ونرش فوقها دقيق ونتركها ترتاح حوالى عشر دقائق ونوقد الفرن حتى يسخن قبل ما نبتدى فى فرد العجين ثم نفرد كل قطعة من العجين بالنشابة حتى تصبح فى حجم غطا علبة السمنة ونضعها على صاجة الفرن المباشرة للنار علطول بعد ما ننفضه من الدقيق كويس ومجرد ما يقب وينتفخ نخرجه فى الحال حتى لا ينشف ويمكنكم بعد ان يبرد نحفظه فى كيس فى الفريزر ونطلع منه للاستخدام وبيبقى حلو اوى فى سندوتشات الفطار .

ملحوظة: يمكنكم استخدام الخميرة الطازجة مالم تتوفر الجافة ولكن عند استخدامها نضعها فى كوب ونضيف السكر عليها ونتركها حوالى عشر دقائق ونضعها فى حفرة الدقيق مع الماء الدافئ ، وعند فرد قطع العجين ندخلها الفرن بمجرد الفرد ولا نتركها حتى تختمر بعد ما اتفردت .

ليست هناك تعليقات: